Могут ли быть глисты в горбуше, кете, семге и другой красной рыбе

Паразиты в замороженной горбуше

Могут ли быть глисты в горбуше, кете, семге и другой красной рыбе

В настоящее время очень популярны изысканные блюда из красной рыбы, такой так семга, форель, горбуша, кета. Предпочтение отдают кулинарным изделиям из сырой или полусырой рыбы с минимальным использованием соли и тепловой обработки (суши, салаты из свежей рыбы).

Гурманы утверждают, что таким образом сохраняются естественный вкус и полезные вещества продукта. В подарок к таким лакомствам из красной рыбы, например, горбуши, можно приобрести и их натуральных обитателей – глистов. Можно даже не подозревать, что заражение глистами произошло от горбуши, семги, кеты, ведь проявления болезней неспецифичны.

Они могут проявляться как кожные высыпания, расстройства пищеварения и другие симптомы.

Какие глисты бывают в красной рыбе?

Возбудителями гельминтозов являются личинки плоских и круглых глистов, которые присутствуют практически у всех видов промышленной рыбы, в том числе в кете, горбуше, семге, форели.

Дифиллоботриоз – это глистная инвазия, вызываемая лентецом широким.

У красной рыбы, такой как семга, форель, кета, горбуша, личинки гельминта находятся в капсулах – тонких полупрозрачных оболочках, которые выглядят как рисовое зерно (на фото вверху).

Располагаются они в ЖКТ, в икре, молоках, в печени и в мышцах. При разрушении капсулы паразиты попадают в тело рыбы. На вид они белого или молочного цвета, длиной до 55 мм и до 3 мм в ширину.

При проникновении в организм человека из личинок вырастает паразит длиной до 12 метров и более. Проживать в организме он может до 15 лет, вызывая его отравление с различной интенсивностью.

Основные признаки заболевания – слабость, частые головные боли, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, изжога, отрыжка, расстройства стула. Также может появляться зудящая сыпь на коже.

Наиболее часто зараженность личинками этих глистов наблюдается у горбуши и кеты.

Нанофиетоз – гельминтоз, которым может быть поражена горбуша, кета, форель, семга.

Личинки этой группы паразитов устойчивы к обработке – в холодильнике при температуре 4°C они остаются жизнеспособными на протяжении 15-16 дней, в кипящей воде погибают через 2 минуты, при засоле погибают на 3-5 сутки. При проникновении в человеческий организм вызывают тяжелую диарею, а при хроническом течении – анемию.

Анизакидоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями. Личинками этих паразитов заражены практически все виды морской рыбы. Не исключение также красная рыба – горбуша, форель, кета.

Наиболее заражена этими глистами кета, на следующем месте горбуша, семга. В теле рыбы гельминты располагаются в печени, селезенке, в брюшке, ЖКТ, в молоках и икре, но чаще всего в мышцах.

Выглядят глисты как спирали белесоватого, кремового или коричневого цвета, длиной около 2-5 см, шириной до 2 см.

При проникновении в организм человека анизакиды могут вызывать язву кишечника, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок.

Можно ли есть красную рыбу с глистами?

Согласно санитарным нормам зараженная вышеперечисленными глистами красная рыба считается «условно пригодной» для употребления, но для нее обязателен особый режим обработки, который гарантирует полное обезвреживание паразитов.

Чтобы предотвратить заражение глистами нельзя есть сырой красную рыбу. Обжаривать ее нужно под крышкой или в духовке, при температуре 180-200°C, варить в течение 10-15 минут в кипящей воде.

Промышленные способы приготовления полностью обезвреживают личинок глистов.

При заморозке гельминты красной рыбы (горбуши) погибают при температуре –20°C в течение 2 суток, в морозильной камере при –4°C – через 25-30 дней, при посоле в домашних условиях – не раньше чем через 15 дней.

Горбуша – ценная рыба семейства лососевых, которая ценится своими питательными и вкусовыми характеристиками. Этот продукт чаще всего употребляется в засоленном, вяленом или копчёном виде.

Все эти виды обработки не могут гарантировать полного уничтожения паразитов внутри мяса, поэтому у людей часто возникает вопрос: есть ли в горбуше паразиты? Чтобы узнать ответ, нужно вооружиться знаниями из области паразитологии ихтиофауны.

Основные паразитозы горбуши

Паразиты встречаются почти в каждом экземпляре морской рыбы. Более того, стерильность иногда является признаком особых нарушений. Малёк горбуши может быть не заселён паразитами первые несколько дней жизни, иногда (в редких случаях) этот период растягивается на несколько недель, но затем неизменно наступает заражение.

https://www.youtube.com/watch?v=SpduwHp_z7E

В первую очередь в организм проникают одноклеточные паразиты, а вслед за ними – яйца многоклеточных, которые с разной скоростью развиваются в тканях рыб.

У здоровой горбуши численность паразитов остаётся в тех пределах, которые позволяют ей нормально жить и размножаться. Чаще всего особенно страдают рыбы с каким-нибудь параллельным заболеванием.

В этом случае инвазия может привести к быстрому летальному исходу.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/parazity-v-zamorozhennoj-gorbushe.html

Профилактика гельминтозов при употреблении рыбной продукции

Могут ли быть глисты в горбуше, кете, семге и другой красной рыбе

Зимние Международные спортивные игры «Дети Азии»

На территории Российской Федерации, а также в Сахалинской области, регистрируются заболевания гельминтозами человека и животных – дифиллоботриозом и анизакидозом.

В 2009 году в области был зарегистрирован 21 случай дифиллоботриоза в десяти районах среди взрослого населения. Этот показатель превышает уровень 2008 года более чем на 50 процентов.

Рост заболеваемости произошел в Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Невельском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском районах и Южно-Сахалинске.

В восьми районах заболеваемость превысила средний по области (4,1 на 100 тысяч населения) – особенно высок он в Александровск-Сахалинском (13,5), Поронайском (11,4), Углегорском (11,3), Томаринском (9,6), Ногликском и Смирныховском (более 7) районах.

По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.

Возбудителями являются личинки цестод (плоских червей или лентецов) и нематод (круглых червей). Они присутствуют у многих видов морских промысловых рыб, в том числе и у лососевых – кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи.

Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре.

Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения.

В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.

Яйца Diphillobothrium latum

В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.

Цепень невооружённый (общий вид)

Во многих водоемах Сахалина наиболее высока зараженность личинками отмечена у кижуча. На втором месте чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. Зараженность составляет от 27,8 до 40,9 процента, и от 1 до 4 личинок на рыбу.

Анизакидные личинки встречаются у морских рыб – на поверхности печени, селезенки, в полости тела, кишечнике, желчном пузыре, молоках и икре, а чаще всего в мускулатуре. Эти круглые черви раздельнополые. Самки имеют длину 3–5 см, ширину 0,5–2 мм, самцы несколько меньше.

Взрослые анизакиды

Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.

Личинки анизакид в печени сайды

Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.

В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).

Наиболее высокая зараженность личинками нематод у кеты, затем, по мере уменьшения, у нерки, чавычи, кижуча, горбуши, гольца и кунджи. Зараженность рыб нематодами колеблется от 13,3 до 90 процентов, и от 1 до 10 личинок на рыбу. В отдельные годы одним из самых зараженных может быть голец – до 91 процента и 30 личинок на рыбу.

Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.

Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной.

Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.

При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.

Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека

Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.

Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.

В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом, увеличилось. Такие случаи известны и на Сахалине.

Согласно Санитарных правил и норм зараженная данными гельминтами рыба считается «условно годной», и для нее обязателен режим обработки, гарантирующий обезвреживание от возбудителей гельминтозов человека и животных.

Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания.

Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.

Личинки гибнут в условиях заморозки при температуре –20°С в течение 1–2 суток; в морозильной камере бытового холодильника при –4°С — через 25–30 дней, при домашнем способе посола в холодильнике – не раньше, чем через 15 дней.

Готовить любые блюда из «условно годной» рыбы, а также скармливать ее домашним животным в сыром виде, можно только после промораживания.

В связи с началом путины и появлением в торговой сети Сахалинской области лососевых рыб свежего вылова при использовании их в пищу необходимо строго соблюдать меры профилактики против дифиллоботриоза и анизакидоза.

Версия для печатиВерсия для MS Word

Источник: http://65.rospotrebnadzor.ru/press/release/58592

Персональный Доктор
Добавить комментарий